English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 德育体育 > 

浅谈新课改下如何上好初中音乐课

  来源:盘锦市大洼县朝鲜族学校 作者:金今年 点击:3058次 日期:2013/9/8

内容摘要:在全面落实素质教育和深入推广新课程改革的趋势下,传统的音乐教育模式,已不再适应初中的音乐课教学。新的教学理念提出了以音乐审美为核心,重视感受与鉴赏,培养学生美好的情操、健全的人格为首要的基本理念,要求以培养学生兴趣爱好为动力,以面向学生全体为主,重视音乐实践,鼓励音乐创造,倡导主动探究合作的学习方式,提倡学科综合,寓思想教育于与课堂教学之中。作为音乐教育工作者来说,必须研究和努力实施新课标,转变教学理念,树立学生为主体,拓展学生的想象空间,培养学生兴趣的教学模式。下面对新的课程改革下如何上好初中音乐课谈一谈自己的见解。

关键词: 新课程改革 主体 兴趣 素质

一. 树立学生的主体地位

新课程的理念是:“以人为本,学生是教育的主体。要突出学生的主体地位首先,教师就要转换教学角色,把原来的课堂上老师教学为主体更换为学生为主体。因此在音乐课教学中要充分调动学生们的自觉性,主动性,使其积极地参与到教学过程。这样才可能激发学生的原动力,最大限度地把他们创造思维的潜能发挥出来。我们来设想一下,例如:上一节欣赏课,如果教师先将曲名,作者,作品的表现内容等介绍给学生,这时学生还没有听到音乐,就已经把他们限制在一个框框里了,限制了学生的想象力,并代替了学生的亲身体验,使得学生失去了对作品的兴趣,在欣赏的过程中就会出现不注意倾听,放弃了思考和联想。所以,在上欣赏课的时候,教师应该让学生根据自己对音乐的体验,去理解音乐的内容,体会意境,教师有意识的启发学生探索问题。这样一来,不仅开发了学生的想象力、创造力,同时提高了学生的音乐鉴赏能力和音乐表现力。

教师在教学过程中要及时地肯定、鼓励学生,激发他们学习音乐的信心。几乎所有的人都喜欢被别人夸奖,那么,积极地评价是学生的一个对症好药。学生博得了老师的表扬与鼓励,,在课堂上会表现得格外有积极性,与老师的配合也就默契了许多。另一方面也充分体现了学生的主体地位。因为学生愿意去表现,思维开拓了,活动的时候大家都动起来了,好展开了,音乐课效果也就随之有所体现。



二. 激发学生兴趣

俗话说:“兴趣是最好的老师,”没有了兴趣就谈不上愉快的学习,也就没有学习效率。所以我认为,如何提高学生的学习兴趣,是值得我们音乐教师探索的一个问题。本人在音乐课的教学过程中认为,很多学生是非常愿意上音乐课的。原因并不是对音乐课本身感兴趣,而是因为音乐课这门学科不用考试,是一门比较轻松的科目。实际上,音乐课不仅仅是教会学生唱歌,更重要的是音乐课是开发和提高学生智力的最好形式。音乐课教学是关系到学生全面发展的大事。

培养学生的学习兴趣是音乐教学的首要目标,是音乐教学的“原动力”和“催化剂”。教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞,主要就是激发学生的兴趣。兴趣是一种学习的需要,是推动学生学习的一种内部动力,是热爱音乐产生强烈求知欲的基础,如何激发学生的学习兴趣途径也是非常多的,例如:

㈠有些学生时因为喜欢某个老师而喜欢这位老师的学科的,作为一名音乐教师,我认为因该用爱心去感染学生,用技艺去吸引学生。自课堂上我们要尊重、关善于用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语等来缩短学生与老师之间的心灵差距,培养学生的自信心。这样一来学生就会喜欢崇敬这样的老教师,从而也就喜欢上这位老师带的课目。如果反之,教师和学生之间有很大的距离,甚至关系不融洽,学生就会对这门课没有兴趣。

在教学过程中教师必须具备丰富的专业知识和精湛的授课艺术,用此来吸引学生,满足他们的道德要求和精神需求。使得学生对学习材料充满浓厚的兴趣,然后去鉴赏、品味、思索并获得各方面的启迪。作为教师要深入教材,熟悉教材,在上课的过程中用有感染力的语言和精湛的技艺进行教学,是所教的内容成为学生的兴趣中心,从而有效地激发学生的学习兴趣。

㈡通过音乐自身的美去吸引学生,通过歌曲教学、音乐欣音乐的创作与实践,激发学生学习音乐的主动性与积极性,让学生喜欢音乐。在学生参与时间的过程中,作为教师应该在不同的时机赏识你的学生,有人说赏识是开启学生学习兴趣的一把金钥匙。不管学生演唱、创作、时间的质量怎么样。教师还是要多肯定、多鼓励和多赏识,这样才能满足学生实现自我价值欲望,给学生一份学习音乐的信心和力量。

㈢音乐首先是生活而不是科学,让音乐充满生活,让生活充满音乐,这不仅仅是学生的愿望也是我们所有人的美好愿望。这同时也是音乐学科与其它学科的区别所在,因此激发学生对音乐的兴趣逐渐培养学生的音乐情感,是基础教育阶段音乐教育的重要任务,也是终身教育在音乐教育中的最好体现。当然兴趣和爱好的培养不是指一般性的接触,而是通过正确的音乐教育逐步建立起对高雅、健康艺术的兴趣和爱好。莎士比亚曾经说过:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”由此看来,只有培养学生对音乐的爱好与兴趣,他们才可以把注意力集中到音乐作品上来,这样才可以有自己的想法,才可以创新。



三. 从同学们喜欢的流行音乐中来提高学生的音乐素质

现在的学生特别是中学生,在生活中非常的喜欢流行音乐。身边的MP3中满装了最流行的歌曲,周杰伦、蔡依林等等成为他们心中的偶像,闲下来时张口闭口也都在讨论某某明星是否出了新专辑。由此可见流行音乐慢慢的已经成了学生们生活中不可缺少的一部分。那些有中国民族特色的音乐也就是所谓的“红歌”同学们都不感兴趣,甚至非常排斥。面对这些问题,我们应该如何的面对呢?

一直以来,在音乐教育中对流行音乐是持抵制态度的,认为流行音乐有勃于高雅艺术。因此在教材中流行歌曲是很少见的。我们不少的音乐教师在教学中会遇到这样的尴尬场面,学生唱课本歌曲时如同嚼蜡,而唱流行歌曲时是兴致勃勃、有滋有味。为什么流行歌曲对学生有如此大的吸引力呢?流行歌曲是否可以走进课堂呢?我认为,学生如此喜欢流行音乐,教师不该、也不能把它拒之门外。我们应该结合教学的实际,索性尝试采集部分流行歌曲,作为教学资源,把它引用到音乐课教学之中。例如:利用流行歌曲来提高学生的识谱能力,找来学生熟悉,会场的流行歌曲的曲谱,让他们来视唱,大部分学生的识谱能力和音准都有所提高 。这样的教学,大大提高了学生们的兴趣,效果也是非常明显的。引用流行歌曲也正体现了新课改的理念,即:“学生主体,教师主导”。

面对当前的流行歌曲水平良莠不齐的现状 ,少年儿童身心尚显稚嫩,对五光十色的流行歌曲缺乏判断力,那些低俗的流行歌曲有可能把学生的审美情趣引入歧途,甚至直接影响他们的人生观和价值观。因此我们必须帮助他们理智的面对流行歌曲。

流行歌曲带有强烈的时代特征,是一个巨大的音乐宝库,它的风格和形式丰富多彩,常常会给我们很大的启迪,值得我们借鉴。我认为我们音乐教师在教学中可以尝试一下,理智的引用,大胆的实践,认真地探究。让音乐教学携优秀的流行歌曲轻舞飞扬。



四. 巧妙应用现代多媒体教学

在音乐课中,精心设制、合理运用现代教学媒体进行课堂教学有其独特的优点,例如不受空间、时间的控制,可以视听结合。形象直观,生动活泼。有利于激发学生的积极性和主动性。使学生在较短的时间内掌握较多的知识,能够切实解决教师无法用语言再现情景,讲清课本中的一些重点、难点。达到优化课堂结构,提高教学效果的目的。使音乐教育现代化,从而更好的为开展学生的素质教育服务。

㈠多媒体课件在音乐欣赏课中的作用

音乐欣赏课是音乐教学中的重要组成部分,他对提高学生的音乐素养有重要的作用。在以往的音乐欣赏课上,学生的兴趣不是很浓,往往会出现不以为然,坐不住或者是听不进去的现象。过去教师在导课的过程中,为了提高学生的积极性和兴趣,想尽了一切的办法,比如说:讲故事,看图片,讲解等等。但是效果并不是很好,学生只记住老师说的内容,对音乐的兴趣并不是很大。而如今,我们运用现代的多媒体教学,把视觉,听觉和实践活动紧密地联系在一起了。在家上教师简洁精辟的语言做引导,给学生以生动真挚的情景感染,这样一来,整个课堂就活了,学生的兴趣激发出来了,可他国的效果也就好了很多。

㈡多媒体在歌唱教学中的作用

在歌唱的教学中,不但要教会学生唱歌,更重要的是要学生把所学的歌曲唱好。我认为这是培养学生音乐表现力的关键所在。而现代多媒体教学对提高学生音乐表现力有重要的作用。学生在处理歌曲的时有些是把握不准的,特别是在巴我情感的时候,教师单单靠语言来描述或是范唱,学生经过模仿后效果并不可观,但是通过多媒体教学,使学生在听、视、唱于一体,让学生自己去感受音乐的情感,把主要的精力放在音乐的表现力上。这样让学生边听,边看,边唱,这样由起初的模仿,慢慢的变成了自己的情感表现。那在教学过程中可以挑选一部分好的同学在大家面前表现一下,教师鼓励学生大胆的表现。这样一方面可以带动大家的积极性,同时也活跃了课堂气氛,更重要是的大大的增强了学生的演唱欲望。

㈢多媒体课件在视唱、乐理教学中的作用

在音乐学科中,视唱是非常重要的一项技能,是中小学阶段音乐学习的基础,它可以提高学生的识谱能力,培养学生较好的乐感。如在视唱教学中要分析曲目中每一小节的节奏型,包括每一个乐句,每一个乐段 ,还要掌握歌曲中的重点难点,这都要求学生有一定的视唱能力。如果不具备这些识谱的能力,很难把歌曲唱好、唱准。在现代的教学中,教师可以借助多媒体,把歌曲的节奏、结构、速度、力度以及难点和重点,通过电教的手法分片断展现在学生面前。这样有助于学生一目了然的了解曲目,分析曲目,大大地提高了教学效果。

总之,在音乐的教学过程中合理的应用多媒体是非常重要的。学生认识了解音乐可以从视觉、听觉等各个方面同时体验。更容易融入到音乐中,随着音乐的旋律,展开丰富的想象力,这样可以动之以情,积极参与。让学生主动去探索去开展实践活动,让音乐课成为学生愉快的乐园。


您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除