English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 德育体育 > 

爱是培养学生良好人格与习惯的基础

  来源:weishusheng.org 点击:1975次 日期:2013-8-7

  主题词:爱 教育 创新 

  崇高而无私的爱心,是教师身上熠熠闪光的灯塔。照亮了学生内心深处颓废、阴暗的角落。教师要有着海洋般宽广的胸怀,能容纳和理解学生所有的错误。不能挫伤学生的自尊心、自信心。公平、公正地善待每一个学生。对待学生的错误,在充满爱的教育中,才能体现出教师在学生心目中伟大的地位。信其师,才能亲其道。学生从内心深处信服、崇敬和爱老师,才能够主动认识自己的缺点和不足,在老师伟大人格魅力熏陶下,学生才能胸怀坦荡、光明磊落。才会敢于承认自己的所作所为,这足以说明,老师的典范作用及伟大人格的写照。教师爱自己的事业,更要爱自己的学生,要用满腔的爱,来谱写着人生光辉灿烂的篇章。
  教师的良好品德情操对学生的思想品德的发展有很强的感召力。它不仅影响一个人的学生时代,还可能影响他们的一生。积极教育法的前提是尊重被管理被教育者他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当做实实在在的人,而不是驯服工具。教书必育人,重在培训学生的良好人格与习惯。要培养学生的优秀的人格与良好学习的习惯,这是整个教育工作的重中之中。教师要务实,把师德规范内化为自身内心信念,化作行为品质并时时处处以此支配自己的行动。只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。
  人要全面的看待自己,既要看到自己的长处,又要看到自己的不足。要使自己顶天立地,有所发展,有所作为,必须建立自己强壮的生命支柱。学习、热爱、研究、享受都是生命的支柱。为师者只有达到厚积薄发,游刃有余的境界,才能应变不惊,胜任教师职业。面对高科技迅猛发展的二十一世纪的挑战,面对多层次素质人才的呼唤,要求教师不断更新观念,更新知识,提高教育科研能力。而惟一的途径就是学习、学习再学习。教师只有严谨治学,勤练基本功,方能精于教书而不失职!
  每一个学生都有敏锐眼睛,他们好奇好探索,正因为有强烈的好奇和探索的欲望,就像成人一样有了欲望创新也就从这开始了。我们既不能忽视学生正确认识,又不能忽视学生的个体发展。要建立互动的师生关系,把学生当成主人,教师要做引导者、合作者与组织者,让主人开心与高兴。要发展学生的人性与个性,形成健合的人格与良好的心态。对于我们小学教师来说,我们的目的并不在于结果,在于过程。让学生在学习过程中学会合作、自主、探究的学习方法。培养勤奋好学的精神,养成自尊、自信的心态。让学生通过自己的努力,探索问题,解决疑难,发展自身内在的能力,也就是情感与价值观教育与语文知识与技能教学相结合。使教学过程充满“活力”和“刺激”使学生能主动,活泼、愉快地进行教学活动,从而达到既传授知识,又开发智力。
  学高为师,身正为范。以德治教,身教重与言教是教师必须牢记在心,实践在身的,要少说多干、养成习惯。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。教师无小节,节节皆楷模。学生往往把教师的一言一行、一举一动作为自己学习的内容,教师要从言行到举止,处处带头做到最好,以利于潜移默化地感染、教育学生。

您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除