English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 家庭教育 > 

家庭乐趣

  来源:weishusheng.org 点击:1812次 日期:2015/7/8

【专家提示】

北京师范大学教育学院教授?丛立新:在青春期,家庭中亲子关系的变化开始构成个体成长过程中的另一个重要方面。青春期个体对父母的逆反心理、抵抗行为其实质是个体的成熟趋向使然——要求调整乃至重塑家庭关系。事实上,这一时期的个体仍然相当依恋、信赖父母,并且将父母作为自己生活中重要的支持者。他们只是渴望在家庭中扮演新的角色:有自己的权利、隐私、有表达意见的机会……这使得原有的家庭关系不再适应,需要以新型的关系代替。但他们还不能自觉意识和自如处理这个问题,因而会采用过激的方式,使得矛盾人为地尖锐和激化。青春期教育应当为他们顺利完成这种转换提供可操作的实际帮助,使其掌握一些进行家庭交流、增进家庭情感、促进家庭关系的知识技能,并尽可能地争取家长的参与,使得学校教育与家庭教育协调一致,从而增加学校教育的效果。

【活动设计】

活动目的:掌握各种令家庭成员共享天伦之乐的方法。

教学要点:现代社会的高科技直接改变了人们家庭生活的内容,最典型的便是电视。过去,晚餐之后常常是一家人最亲密的时光,大家聚在一起,谈心、说笑,其乐融融,而现在放下饭碗便坐在电视前,彼此间共享天伦的时间无形中减少甚至消失了。现代少年是家庭中积极的、建设性的成员,要为促进家庭的亲密关系有所作为,今天,我们就做一点实际的努力。

活 动 一:快乐时光(小设计)

活动步骤:

1.要求每个人设计一种或几种方法,使全家人可以共度快乐时光。应当健康、有趣,不要或很少花钱。

2.个人设计(如家庭联欢、家庭猜谜、家庭卡拉OK)。

3.分组交流。

4.全班交流。

活 动 二:家庭奖券(小制作)

活动步骤:1.要求为家人设计一些优待券,如“凭此券可让我沉默十分钟,无论当时我多想说话”,等等;还可同时决定奖券发行的条件,如抽奖、赠送,等等;奖券形式可以多种多样:书签型、字母型,等等。

2.个人准备。

3.交流。

教学建议:

1.根据时间,可两种活动都进行,亦可选择一种。

2.“快乐时光”可以鼓励学生介绍过去自己家里用过的方法,鼓励带有自己家庭特色的方法。

3.教师参加,效果更好。

4.可作为家庭作业,要求学生回家试用其中一种。

5.提示学生,作为家庭中的一员,他们也有责任促进家庭的和谐。


您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除