English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 家庭教育 > 

学会感恩

  来源:weishusheng.org 点击:2030次 日期:2015/9/8
关键词:家庭教育  

活动目的:

1.在活动中让学生充分体验到父母之爱,体验到幸福生活是身边的每一个人带给我们的。

2.在感悟与体验中学会感激。

教学重点:

1.在活动中充分体验父母之爱。

2.学会感激父母。

活动过程

一、情境创设

师生同唱《拍手歌》,让学生带着放松、愉悦的心情步入课堂。

二、活动导入

前几天咱们开展了一项“护蛋”活动,就是请同学们给鸡蛋当一会“爸爸”或是“妈妈”,每天不凭借其他保护措施,带着“鸡蛋宝宝”去上学。今天,老师就来看看同学们的活动情况。

1.请你的“鸡蛋宝宝”完好无损的同学举手。

在座的“小爸爸”、“小妈妈们”,谁愿意介绍一下这几天你是怎么保护你的“宝宝的”?

学生介绍。

2.经历了这么多天的提心吊胆,你一定有很多感受想说吧。

学生谈感受,教师点拨:我们只当了这么几天的爸爸妈妈就体会到当父母很不容易了,而我们的父母历经十年才把我们养到这么大,那得吃多少苦、挨多少累呀。

三、在真情中学会感激

(一)感激父母

1.回忆中领悟真情

我们从一个只会哇哇啼哭的婴儿,在父母的养育下,慢慢学会爬行、学会吃饭、学会走路、直到今天能坐在教室里学习,这期间浸润了父母多少的汗水和泪水呀。在你们记忆的长廊中一定留下了许多父母照顾、养育你们而令你们十分难忘的事吧。可以和我们分享一下吗?

学生举例,教师适时引导:父母教育自己而令自己十分难忘的事。

2.在真情中感激父母

父母为了能让你们更好地成长无私地付出了那么多,你打算怎么回报父母呢?

3.在生活中感激父母

可是生活嘛,总免不了闹点儿小矛盾或是意见不合,发生点儿小磨擦。请看心理剧《写作业》

(1)心理剧场

剧情:

旁白:晚上七点中,小红吃过晚饭去自己的房间写作业。妈妈在厨房刷洗碗筷。半小时后,妈妈来到了小红的房间。

妈妈:小红,作业写完了吗?

小红:没有呢。一会儿就能写完,今天的作业特别少。

妈妈:少也得快点儿写,别像每天那样拖到很玩。

旁白:妈妈关上放们来到卫生间洗衣服,又擦完了客厅的地板,这时已经是八点半了。妈妈拿着抹布又一次来到了小红的房间。

妈妈推开房门,见小红正在看画册。就把抹布放到地板的一角,用胳膊擦了一下额头的汗,问:“写完作业了?让妈妈检查一下。”说着,拿起本子一看,只做了两道题,便问:“你们作业一共留了几道题?”

小红:六道。

妈妈(生气):一个半小时只做了两道题,说清楚,这么长时间你都做什么了?

小红:我没干什么呀。就看了一会儿音乐书,喝了点水,弄了一会儿电脑……

妈妈(打断小红的话,声音越来越大):告诉你多少回了,写作业要一心一意。妈妈每天工作这么累,回来还要给你做饭、洗衣服,做那么多的家务,还要检查你的作业。妈妈每天那么辛苦,为的是什么呀?不就是为了能让你有个好的学习环境,能好好学习吗?可是你,每天写作业都边玩边写,总是溜号,学习成绩始终上不来,你怎么就不着急呢?你对得起我吗?

小红(委屈地哭):我不就是溜号了吗?干什么生那么大的气呀?

看了短剧,你向对剧中的主人公说点什么?

学生回报,教师点拨集中注意力的方法,以及怎样回报父母。

(2)在我与我的儿子之间也发生了一件不愉快的事。

我儿子不爱吃青菜。最近我发现他的嘴唇没有以前红润了,担心他贫血。昨天我特意起来很早,给他做了一盘黄瓜片炒鸡蛋和一盘土豆丝炒芹菜。可他一看菜中绿色的,说什么也不吃。我劝了好半天,他也不吃,还说:“不好吃,那里有树叶。”我怎么哄他也不吃,脾气还越来越大,最后气得把匙摔到了桌上。气得我真想狠狠教训他一顿,可又怕把他弄哭了,到幼儿园也不好好吃饭。但是问题始终没解决,我很担心他的健康,快请同学们 帮我出出主义。

教师适时点拨,感谢学生。

(3)你们与父母之间也发生过摩擦吗?和小组内的同学说说,看看他(她)们会怎样说。经过同学们的帮助还是解决不了的,请举起你的小手。

同学们分组活动,教师巡视、点拨。

请解决不了的同学说烦恼,同学们帮忙解决,教师参与、指导:感激、回报父母的方式多种多样,能健康地生活,做个合格的公民也是回报父母的一种方式。

(二)感激身边的人

生活中不只有父母关心、爱护我们,也有很多人以不同的方式为我们付出着。你一定也得到过别人的关心、爱护或是帮助吧。你打算怎样回报他(她)们呢?

学生畅所欲言,教师适时点拨:对你感激的人说一句最感激的话。

小结:同学们说得太感人了。如果每个人都能用真诚的心去感激我们身边的每一个人,那我们生活的世界将会是多么的幸福、多么的温馨呀!(板画 )让我们都来学会感激吧!

四、活动延伸

每个人都做一张祝福的卡片,将感激与祝福写在卡片上,让卡片载着我们的心飞到关心我们的人的身边。

活动小结:(《爱的奉献》音乐轻生响起)教师深情地说:“也许你的字迹不够漂亮,也许你的卡片不够精美,但只要那上面载满了你足够的真诚那就够了。”


您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除