English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 家庭教育 > 

让孩子在快乐中成长

  来源:weishusheng.org 点击:2151次 日期:2016/3/8


一、顺应性情,让孩子在快乐中成长

每位家长都希望自己的孩子出众,这想法是好的,但做法却不一定可取,强迫孩子学钢琴,跳芭蕾,学英语,学珠心算……在没有兴趣的活动中,孩子毫无快乐可言,其结果也必会背离父母的初衷。而那些被父母所了解支持的孩子,在他喜欢的领域里,在努力进取中收获着成就,感受着快乐。

正如教育家王守仁所指出的:今教童子必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已。譬之时雨春风霑被卉木,莫不萌动发越,自然日长月化。若冰霜剥落,则生意萧条,日就槁矣。就是说顺应儿童身心特点去教育他们,就能让他们趋向鼓舞,心中喜悦,乐于接受教育,他们就自然不断长进。就好比时雨春风滋润草木一样,不断地滋润儿童身心,使之日长月化,健康成长,而不令冰霜剥落,渐渐枯槁。被学校勒令退学的爱迪生,没有被妈妈呵斥,在“小小实验室”继续着自己的兴趣,成为了一个伟大的发明家。因此,作为父母,我们要学会为孩子的个性喝彩。

二、合理引导,促进孩子快乐成长

就像爱伦·凯所说的“现在这些做父母的人所用的心血,假如只有百分之一用来干涉孩子,其余的百分之九十九能用来引导而不干涉,来做一种隐蔽的不可先见的预备,使小孩子能从这里得到经验,从经验得到制约就好了”。孩子的心智还不成熟,需要父母的引导而非过多的控制。

我们常犯这样的错误,要孩子多做户外运动,自己却沉迷于电视、电脑;要孩子按时作息,自己却晚睡晚起;要孩子做事持之以恒,自己却动则放弃……其效果可想而知。父母追求高尚的生活境界自然可以深刻地影响孩子。小孩子是善于学大人的,大人欣赏自然和艺术的美,小孩子也会欣赏自然与艺术,大人不必教,小孩自然会学。所以做父母的能使自己过一种美丽的生活,就已经是对儿女施行着最好的教育。父母在精神世界不断求索,且永葆青春,这将永远赢得孩子的尊敬和学习,这就是我们常说的“身教胜于言教”“不言之教”。

著名翻译家傅雷对教育子女有自己独到的见解。他认为:天生吾人,才之大小不一,方向各殊;长于理工者未必长于文史,反之亦然;选择不当,遗憾一生……起初,傅雷觉得自己精通美术理论,又有许多画界朋友,儿子傅聪拜他们为师,定会在绘画上大有作为,可傅聪却没显露出父亲预想的美术天赋。傅雷没有强制儿子而是敏锐地发现了儿子对音乐的痴迷,于是傅雷果断地让傅聪放弃学画而改学钢琴,启蒙老师雷垣教授肯定傅聪“有一对音乐的耳朵”。之后,傅雷最终认定,自己确实发现了傅聪的音乐天赋,从而也为国人培养了享有国际声誉的钢琴家——傅聪。

另外,现在许多家长提倡超前教育、神童教育,孩子没入学就已达到二、三年级的水平,加速学习不是不可能,但利弊如何,值得权衡。儿童智力的成长蕴含着自己的节奏,加速的做法不能无限制地继续下去。况且,儿童在发展新概念的潜能方面,某种程度的迟滞,自有其价值。儿童作为一个完整的人,其身心发展是一个相互联系的有机整体,如果人为地加速或强化某个方面的发展进程,通常会以牺牲、丧失其他方面的发展为代价。孩子的智慧是多元的,我们要引导孩子和谐全面发展。

孩子不是父母的翻版,也不是父母实现自己梦想的工具,他作为一个独立的个体,应该得到尊重。父母不要控制孩子,应顺应孩子的性情,让其个性得以张扬。但我们也应看到孩子毕竟身心还不成熟,正所谓染苍则苍,染黄则黄,父母要学会合理引导,促进孩子在快乐中成长。


您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除