English繁体中文
二维码
 当前位置:首页 > 教育教学 > 家庭教育 > 

如何培养幼儿的文明礼貌习惯

  来源:weishusheng.org 点击:2565次 日期:2013/8/7
关键词:家庭教育  

  文明礼貌是中华民族的优良传统。它是一个国家社会道德风尚直接的现实反映,是一个民族进步的重要标志。随着我国计划生育政策的实施,大多数孩子成为家庭溺爱的小公主,小皇帝。导致他们养成了霸道、自私的个性,这样对孩子的成长是极其不利的。因此,文明礼貌教育要从小抓起,将文明礼貌的行为渗透在日常生活的各个环节当中,这对幼儿养成良好的个性品质是非常必要的。
一、学习礼貌用语,渗透文明礼貌的思想内涵
  古人云:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句文明语言的影响力是巨大的。在日常学习、生活、交往过程中,教师要注重引导幼儿使用“请”“您好”“谢谢”“对不起”“没关系”“再见”等礼貌用语。要求做到“三会”:会使用尊称,对长辈不直呼其名,不给他人起外号;会使用谦让语,如“对不起”“没关系”“麻烦您”等;会在一定场合使用问候语,如“早上好”“晚安”“再见”等。文明礼仪的教育内容以幼儿园礼仪为主,以幼儿的日常活动为主线,在幼儿入园、晨检、排队、早操、盥洗、进餐、睡眠与起床、户外活动、离园等活动中。要求幼儿学习运用基本的礼貌用语,将文明礼貌的思想深入到生活、学习、交往的各个环节,做一个讲文明,懂礼貌的好孩子。
二、创设良好环境,营造文明礼貌的氛围
  良好的文明礼貌环境可以潜移默化地促进幼儿文明行为习惯的养成。我们要为幼儿创设良好的环境,营造文明礼貌的氛围。
(一)利用环境创设让幼儿感知文明礼貌教育
  幼儿园要围绕“开展文明礼仪教育”这一主题来创设园内环境,在教室,操场、活动室外墙等醒目处张贴文明礼貌用语,如“请”“你好”“早上好”“再见”“对不起”“没关系”“谢谢你”等,以图文并茂的形式让孩子们学习,每天早晨念一念,晚上检查自己一天是否这样做的。促进幼儿文明习惯的形成。
(二)利用榜样的作用,让幼儿主动使用礼貌用语
  幼儿模仿能力极强,尤其喜欢模仿他尊敬的人。而教师一般是幼儿最信赖的人。教师的一言一行,一举一动都是他们模仿的对象。教师要时刻注意自己的言行举止,言传身教,为幼儿树立正确的榜样。要求幼儿做到的,教师必须首先做到,而且要做好。每天来园或离园时主动向同事、家长、小朋友问好和告别,接待家长及来园客人做到热情礼貌,处处成为幼儿学习,模仿的对象。幼儿成长的过程中,家庭是第一生活场所,幼儿家长的行为习惯对幼儿的成长起着极其重要的作用。幼儿的文明礼貌教育中,家长必须配合幼儿教师,共同为幼儿打造一个文明礼貌的环境。
(三)利用生活学习经验让幼儿感知文明礼貌教育
幼儿自己的经验是他们学习文明礼貌的源泉。教师要有目的对幼儿的行为加以引导。针对生活中发生的一些小矛盾,如打翻了别人的杯子,踩到了别人的脚,要教孩子主动向别人表示歉意,明确告知他们什么是对的,什么是错的,自己应该怎么做。使幼儿形成正确的文明礼貌观。通过这些日常的渗透,孩子们能够评定自己,别人行为的好坏,学习掌握文明礼貌的方式。使他们学会了见面主动与人打招呼,学会了热情礼貌地交谈,学会了尊敬老人、孝顺父母。
三、以教学、游戏活动为载体,培养良好的文明礼貌习惯
(一)通过故事、儿歌等形式,激发幼儿讲文明懂礼貌的意愿
故事、儿歌是幼儿非常喜爱的文学形式,容易使他们理解和接受。平时讲故事时要有意识地挑选那些教育幼儿有礼貌的故事,并富有表情地讲给他们听,引导幼儿说出故事中的礼貌用语,让幼儿扮演故事中的角色,学会用礼貌用语对话。教孩子朗诵儿歌,如《有礼貌的好宝宝》《老师早》等。听故事,朗诵儿歌,激发了孩子文明礼貌的思想意识。
(二)通过游戏,让幼儿学会使用文明礼貌用语
幼儿喜欢玩游戏,很容易融入游戏的角色当中。将孩子们的礼貌教育寓于游戏之中。尽量创造条件开展角色游戏。例如幼儿在玩“过家家”时,他们会主动划分出不同的角色,有的扮演爸爸,有的扮演妈妈,有的扮演宝宝。告诉幼儿:爸爸妈妈要关心爱护孩子,孩子对爸爸妈妈要有礼貌。玩积木时要求孩子相互合作,合作过程孩子要注意自己的言行,文明礼貌行为得到了良好的练习。
  为了使礼貌用语产生行为效应,让幼儿真正养成习惯,将游戏中对角色的礼貌要求迁移到早晨入园、课间交往、家庭生活、社会活动之中,鼓励他们时时刻刻这样做,渐渐地养成一种良好的习惯。
四、积极倡导家园共育,将礼貌教育融于日常生活之中
家庭教育是学校教育的基础,二者相辅相成,缺一不可,发挥着各自不可替代的作用。幼儿园和家庭应该携起手来,内外结合,共同参与到孩子的文明礼仪教育中来。要求家庭与幼儿园教育保持一致性、持续性。
幼儿的文明礼貌教育内容及具体要求,要明确告知家长,要求家长以身作则,言行一致,给孩子提供一个文明礼貌的生活环境;在平时的社交活动中,有意识地培养孩子热情大方、文明礼貌的良好习惯,引导孩子的思想,规范孩子的行为,促进幼儿个性品质的良好发展。使幼儿的礼貌行为成为一种自然而然的习惯并巩固下来,礼貌教育贯穿于幼儿日常生活的各个环节。日常生活中,抓住教育契机对孩子进行教育。小朋友一起进餐,要说“大家请”才开始用餐。用完餐后要主动收拾餐具。早上入园的时候孩子们都能大声向老师和小朋友说“早上好”,然后高高兴兴给爸爸妈妈说“再见”……通过日常生活的点滴去教育孩子做一个有文明有礼貌的人。
  幼儿刚刚开始自己的人生道路,幼儿园时期是孩子良好个性、品德形成的关键时期,是人生的第一步,是最关键的一步。幼儿的文明礼貌形成行为习惯,不是一朝一夕就能形成的,我们要从一点一滴的细节抓起,日积月累,运用多种办法、多种形式、生动活泼地对幼儿进行文明礼貌的教育和行为训练。一分耕耘,一分收获,让我们在成功的喜悦中享受甘甜。

您是第 位访客

魏书生教育网版权所有 All rights reserved.

地址:北京石景山区同文中学102室 电话:010-59796062

邮箱:lianxi#weishusheng.org.cn 京ICP备13029397号-1

免责声明:本站部分文章来源网络,如对您构成了侵权,请联系我们及时删除